土与火的艺术 贺县瓷展
发布日期:2019-12-19 10:01 浏览量:52 

03毛主席像章 (3)_副本.jpg

04工农兵图茶壶_副本.jpg

05赤脚医生图茶壶_副本.jpg

21漓江百里青幽幽手绘山水瓶 (2)_副本.jpg

贺州陶瓷制造历史悠久,新石器时代遗址已有陶片出土;先秦时能自制几何印纹硬陶;西汉时能同时制作越式陶和汉式陶;宋代能仿制全国各大名窑出产的瓷器。民国时,从梅县迁入贺州的部份客家人聚集黄田镇新村烧造陶瓷器,加速了贺州陶瓷业的发展,仅1933年贺县就出产日用陶瓷器72万件。建国后,通过将八步附近各陶瓷作坊组合创立了贺县陶瓷厂,其产品统称“贺县瓷器”,由于质量全国一流,产品广受市场欢迎,不仅畅销全国各地,还远销东南亚和欧美市场。

25人物观音瓶 (2)_副本.jpg

94毛主席诗句直筒杯 (3)_副本.jpg

102滴水观音 (2)_副本.jpg

2003年因市场、经营、资金等问题,贺县瓷厂被迫停产。但因为记录了几代八步人对半个多世纪的回忆,贺县陶瓷目前已成为八步收藏界的抢手货。

门口喷绘305MM乘215MM_副本.jpg

聂国雄简介170MM乘120MM_副本.jpg

为了唤醒人们对过往岁月的回顾,贺州市博物馆于2015年春节推出“土与火的艺术 贺县瓷器展”,展品全部来自贺州收藏家聂国雄先生的收藏。本展览透过贺县瓷器生产的兴衰故事,在与观众重温贺州过往的一个时代和一段情感的同时,也与观众共享一个温馨的新春佳节。