广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情 防控工作领导小组指挥部办公室关于做好 近期有南京旅居史人员排查和健康管理 服务工作的紧急通知
发布日期:2021-07-23 09:39 浏览量:27 

 

88.jpg

各市、县新冠肺炎疫情防控指挥部,区直、中直各单位:

2021 年 7 月 20 日南京禄口国际机场在对机场工作人员定期核酸检测样本中,检测出阳性 9 份;7 月 21 日起,南京市多地由低风险地区调整为中风险地区。为科学有效做好我区疫情防控工作,坚决遏制疫情传播和扩散蔓延,切实做好近期有南京旅居史返桂来桂人员排查和健康管理服务工作,现将有关事项通知如下:

一、严格追踪排查

各地疫情防控指挥部要按照“统一领导、属地管理、部门协同”的原则,充分发挥大数据支撑作用,迅速组织公安、通信管理、文旅、卫生健康、大数据等部门对从南京返桂来桂人员进行排查和分类、分级管理。人员排查管理开始时间统一为 2021年 7 月 6 日;经南京禄口国际机场返桂来桂人员排查管理截止时间视南京禄口国际机场疫情情况另行通知,从南京中高风险地区及所在城区返桂来桂人员排查管理截止时间为该城区中高风险地区全部调整为低风险地区之日。

二、强化管理服务

(一)经南京禄口国际机场返桂来桂人员。要主动向目的地社区(村、屯)报告并接受健康管理。

1. 抵桂不足 14 天的,实行 7 天集中或居家隔离医学观察+3次核酸检测(纳入管理后第 1、3、7 天),集中或居家隔离医学观察结束后进行 7 天自我健康监测+1 次核酸检测(第 7 天)。

2. 抵桂超过 14 天的,开展 1 次核酸检测,并进行 7 天自我健康监测。

(二)从南京中高风险地区及所在城区返桂来桂人员。从南京中高风险地区及所在城区返桂来桂人员,严格按自治区疫情防控指挥部办公室《关于做好近期有广东省旅居史人员排查和健康管理服务工作的补充通知》(桂新冠防指办〔2021〕21号)执行。

(三)从南京中高风险地区及所在城区以外地区返桂来桂人员。采取“愿检尽检”的健康管理方式,鼓励群众积极开展核酸检测进行排查。以上重点人员,无居家隔离医学观察条件的,须统一进行集中隔离医学观察。14 岁及以下儿童、孕产妇、半自理或无自理能力等特殊人群经报请辖区指挥部同意,可居家隔离医学观察。健康监测结束后,在体温正常情况下、佩戴口罩可自由有序流动,但仍须做好个人自我健康监测,有异常及时报告。

三、严格航空口岸管理

加强航空口岸人物同防工作,对南京及其他中高风险地区来桂航班,继续采取固定人员、固定机位、固定通道、固定行李转盘等措施,避免中高风险地区航班与国内其他航班旅客流程的交叉;航班保障结束后,对旅客途经区域和货邮转运工具及相关场所进行预防性清洁消毒。对所有进、出港旅客进行体温检测,查验健康码,在登机口为旅客提供必要的手部清洁消毒产品并及时更换。进一步加强机场一线工作人员的个人防护,机场定期(1 次/7 天)组织在机场的从业人员开展核酸检测,并根据疫情形势,适当加大检测频次。继续保持一线工作人员疫苗接种“应接尽接”。

四、严格组织管理

各地疫情防控指挥部要充分做好人员排查和健康管理服务工作的组织领导,市、县、乡镇、社区(村)要明确分工,层层压实责任,确保重点人员集中或居家隔离、健康监测和核酸采样、检测等工作落实到位,确保“不漏一人”。

2021 年 7 月 21 日