贺州市博物馆举办“ 大爱情怀——接收捐赠文物展”
发布日期:2020-05-29 10:08 浏览量:25 

QQ图片20200529095718.png

贺州,这座有着2100年历史的城市,文化底蕴深厚,文化源远流长,散落在贺州大地的文物,被众多有着大爱情怀的民间人士拾遗上交给博物馆。这些捐赠品时间跨度大,从石器时代至近现代,代表性器物如:新石器时代石环、战国铜钺、东汉陶罐、唐代铜碟、清代圣旨等,无一不对解读贺州历史文化具有非常重要的意义,不仅丰富了贺州市博物馆的馆藏,也为彰显贺州的历史底蕴提供了宝贵物证。

这些捐赠者,有文化名家、有实业家、有收藏家……而更多的则是普通百姓。在市场经济的大潮下,他们能够在公益的旗帜下,把这些文物义捐给博物馆,让广大市民获得共同欣赏文物精品的机会,这种“独美不如众美”的情怀让人肃然起敬。这些热情的捐赠人士,有些提供文物线索、有些把生产过程中发现的出土文物捐出,更有些是把祖上遗下的传家宝献出……难能可贵的是这些捐赠者从来不求回报,有的甚至没有留下姓名和联系方式,默默地完成了一个普通人对文物的致敬方式,默默地为弘扬贺州的历史文化尽一份绵薄之力。这种默默地为文物、为历史、为文化奉献的精神让人感动。

为了感恩文物捐赠者们的大爱情怀,也为了让更多人在欣赏文物精品的过程中切身地感受捐赠者们的热情与温度,我馆举办“大爱情怀——贺州市博物馆接收捐赠文物展”。此次展览共展出具有代表意义的捐赠品约100多件,一来可以让大家更详实地了解贺州的历史文化,二来我们也以这种方式,向那些无私捐赠的人们致敬,谢谢他们为文物作出的贡献。

展出时间:2017910——20171031日(周一闭馆,周二至周日10:00——16:00

展出地点:贺州市博物馆一楼临时展厅