“刀与火的交融——曾凡忠剪纸陶瓷板画展在贺州市博物馆举行首展
发布日期:2019-12-04 10:07 浏览量:67 

 

0_副本.jpg

剪纸,又叫刻纸,窗花或剪画,是中国汉族最古老的民间艺术之一,它的历史可追朔到公元6世纪。在创作时,有人用剪子,有人用刻刀,虽然工具有别,但创作出来的艺术作品基本相同,所以人们统称为剪纸。剪纸是一种镂空艺术,在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。

瓷板,亦称瓷“板画”、“瓷像”,是一种直接在瓷板上绘画的瓷制艺术品,当艺术品烧成后,画面永不褪色。瓷板画产于江西景德镇,是在中国的传统画法、陶瓷彩绘和西方照相术的基础上发展起来的,均适于绘制釉上彩和釉下彩。瓷板画在陶瓷艺术和绘画艺术的边缘上获得了极大的发展空间,呈现出旺盛的生命力,并将陶瓷艺术推向了更高的境界,使他们具备更纯的文化风格。

在陶瓷史上,宋代吉州窑就直接采用剪纸来装饰陶瓷制品。“宋代中期以后为鼎盛时期,以刻花印花装饰为主,尤以刻花的刀锋犀利和线条流畅为宋代同类装饰之冠。”由此可见,在陶瓷上进行雕刻也具有数百年的历史。为了让更多群众了解这门艺术,由贺州市博物馆、东莞市嘉美文化传媒有限公司主办的:“刀与火的交融——曾凡忠剪纸陶瓷板画展”在广西贺州博物馆举行首展。

此次展出的展品约100幅,是传统艺术在建筑材料上的延伸,通过个性化定制后,可以进入广场、地铁、公园、校园、企业文化墙、文化会所、别墅、住房及个性化礼品等区域,具有广泛的市场前景。经过彩雕细刻后再经高温烧制,永不褪色,色泽鲜艳,永久保存,可直接镶嵌于墙面也可独立悬挂,具有较大的特色和新颖性。也是曾凡忠“艺术生活化,生活艺术化”的完美表达。

展览时间:2018年6月20日至2018年8月20日(周一闭馆,周二至周日10:00—16:00免费开放)

展览地点:贺州市博物馆一楼展厅

下一篇: 苗绣展览