“看见”贺州历史——第八期线上短视频:贺州奇石故事
发布日期:2020-07-03 17:07 浏览量:25 

        88.png

       这一期的短视频带大家了解贺州奇石与毛笔之间的故事。

      ff845562a00e4bca9ff642db76fac9bc (1).gif

      请关注贺州市博物馆微信号,精彩的视频令您如醉如痴,喜欢的亲麻烦转发并点个赞哦!

石之美者为玉。贺州多奇石,奇石中又多各种风姿绰约的美玉。其种类之多,举不胜举。八步区、平桂区盛产荔枝冻、黄蜡石、玛瑙石、水晶、绿蜡石;钟山县盛产彩冻、彩蜡石、黄胶蜡、钟乳石;昭平县盛产黄金卷纹石、金彩玉、桂江水冲石;富川瑶族自治县盛产水冲石、图文石等。

那么,贺州的奇石美玉和中国古代文房四宝之一的毛笔之间,又曾发生过什么样的难解之缘呢?

作为中国古代文房四宝之一的毛笔,制作非常讲究。毛笔杆下端栽毛的部分被称为笔跗,也称作笔碗、笔毛腔等。从汉代开始,天子所用毛笔的笔跗使用玉石制作,而且工匠还会在跗上镶嵌宝石,所以人们又将用玉石制作且在跗上镶嵌宝石的笔跗称之为宝跗。其后,权贵阶层和文人学士也开始使用这类毛笔。

到了唐代,毛笔的制作工艺和制作水平更加高超,所用材料也更加多样和讲究。其中,用“临贺石斑”制作而成的笔跗就是当时最为珍贵的宝跗。贺州的奇石美玉色彩丰富、玉化程度高、质地坚密,因而备受当时人们的青睐,故被当时的毛笔制作工匠看中,从而有了用贺州奇石美玉制作而成的笔跗——临贺石斑的横空出世。

到了唐代,毛笔除用做书写工具外,还被用来作为装饰物品使用。那个时候,在文人学士中间,十分流行将制作精良的毛笔插在头发上以表现自己的文雅气质。部分生活情趣较为高雅或自认为高雅的人,还把毛笔拿来把玩。

微信图片_20200703162236.jpg

贺州市博物馆收藏的这件玉环出土于西汉古墓。汉代人认为玉石能使尸骨不朽,所以玉在陪葬品中占有重要地位。该玉环用贺州黄蜡石制成,尽管表面全被二千多年来的风化层覆盖,但仍然温润如脂。

微信图片_20200703162245.jpg

这件西汉时期的变形夔纹扣金玉环现收藏于贺州市博物馆,该玉环两面饰满变形夔纹,环边镶有一扁体扣金环,质地坚硬。此玉制作精细,玉料珍贵,均属罕见珍品。

下一期带上贺州的现代美食,穿越到汉代,品一品贺州风味。